понедельник, 21 февраля 2011
просто пара интересных ссылок о Японии)
aridmoors.livejournal.com/240025.htmlgliffer.ru/articles/upravlenie-proektami--kultu...традиционно, забавное из камментов.
про образование, а, точнее, цели и методы контроля. это вот то, с чем я недавно несогласная была)
читать дальшеДа это пипец какой-то.. Всех студентов загоняют в огромную столовую (человек 300 за раз), рассаживают, дают три стандартные задачки и очень мало времени. То есть думать у студентов времени нет вообще, решать нужно на автомате. А мы такие должны ходить между рядами и проверять паспорта. Я вообще не могу сосредоточиться, если у меня за спиной кто-то ходит. Даже номера у них у всех есть. Как в концлареге, ей-богу.. В общем, то, что происходит к математике вообще отношение не имеет. Так, сортировка бананов по корзинам на время..
Вообще здесь все обезличено, стараются исключить, якобы, "личное, пристрастное". А на деле на этих контрольных ничего проверить нельзя. Когда проверяешь, у кого-то просто ошибка в вычислениях в первых строчках и дальше все, приходится ставить 0. А у кого-то вроде все верно, но по работе видно, что человек вообще не понимает, что он делает. Как автомат. И все равно приходится ставить полный балл, ведь задача формально решена.
Тут еще есть устные экзамены, но это большая редкость, так как принимают по одному человеку (конфиденциальность, бля!) и только профессор. Короче несколько раз такое за весь период обучения. Да и то, только по определениям гоняют, ни доказательств, ни задач. Не знаю, может инженерам так и надо, но математиков так не воспитать.
Нет, есть, конечно, пара толковых студентов. Но это скорее вопреки, чем благодаря.. и вот да, в итоге всё зависит от человека и его особенностей восприятия.
читать дальшеНеприятная смесь из страшилок и экзальтации. На треть вы лжёте: рынков в Японии более чем достаточно, от рыбных типа Цукиджи, до общепродуктовых ... блошиных рынков в Токио очень много.
Дачи у японцев есть, от просто домов с участком , до полноценных фермерств, за этим чуть дальше отъехать придётся. Про кредитные карточки особенно нелепая ложь, зная что в Японии известная проблема с их хождением. Попробуйте заплатить карточкой в раменной, например, да в любом фастфуде, там принимают только наличные.
На треть вас пугают сами признаки цивилизации, ровно то ради чего я сюда уехал жить. Здесь всякая сволочь не пристаёт на улицах с матрёшками и не паркуется где попало. Неформальные отношения сведены до минимума (ура!).
Ну и на последнюю треть это culture shock. Мусор сваливают не в помойное ведро, чтобы потом свезти в ещё большую кучу с глаз долой, а сортируют и перерабатывают. Я искренне поражён, что кто-то это видит в негативном свете.
Я живу в Токио, но в других городах так же. В общем ладно, отвечать неинтересно, настолько наброс очевидный. Ответил только чтобы друзьям разъяснить, которые на вас ссылаются.читать дальше
Мне вот некоторые рассуждения в заметках напомнили жалобы бомжеватого индуса на то, что для того, чтобы "отправить" естественные надобности, в прилично стране надо идти в туалет, а нельзя попростому - за углом здания навалить. Ну идиотское правило, с его точки зрения!
@темы:
Япония