抑制ったら鮫は生きられぬ
я нихуа не понимаю в изысканиях теоретиков от архитектуры. я вообще какой-то страшно не теоретический человек, в трактатах понимаю только картинки. а текст там - на три страницы странными словами описывается то, что можно понять и почувствовать при одном взгляде на иллюстрации. хорошо хоть архитектура предметна!
вот это мне надо было медленно прочесть три раза, я дерево.
читать дальше
жопа наступает, когда надо самой так писать Т__Т
вот это мне надо было медленно прочесть три раза, я дерево.
читать дальше
жопа наступает, когда надо самой так писать Т__Т
потому что книги по архитектуре если раз в десять книг попадается та, которая написана понятно для меня тупой, то это супер счастье.
беее~
я архитектор и я люблю книжки с картинками.
мастерство преподавателя/автора/оратора должно ещё заключаться в том, чтобы доступно доносить вещи до читателя. Я понимаю, можно увязнуть в непонятной терминологии, если текст о кванотвой механике, а ты бухгалтер. Но тут же, блин, все слова понятны, а толку?
Я серьезно - если тебе нужно, я готова тебе помочь с расшифровыванием таких текстов)
Кстати, а чего это ты по-русски архитектуру в Японии изучаешь? О.о
да я изучаю общие концепции морфологии - формообразования. А уж применять их да, будем к японской архитектуре) Вообще я читала англоязычные источники, и то ли не те, то ли на английском так витеивато не скажешь... но они были в разы проще.
так ты там учишься на архитектора? однако. архитектура на японском - это, должно быть, очень больно для мозга.
да, сенсей тут сам поржал от души - достаёт книгу, открывает, тыкает пальцем и начинает объяснять - ну вот, значит тут у нас про.... замечает мои охуевшие глаза, начинает хихикать, закрывает, даёт мне и говорит - удачи! вот сижу, перевожу
Давно ты там учишься?
И вот меня все пугают, что жесть-жесть-жесть, каждый день надо пахать по 12 часов. Морально готовлюсь.
А всё из-за одного умного и, блять, хорошего человека Нистора Трояновича Грозаву. По его инициативе мы просидели в политехе 5.5 лет и вышли без степени мастера. А мастерат по архитектуре к этому времени в Молдове уже успели упразднить.
Ты, по ходу, экзамены в 2009 сдавала. Я тогда же на udergraduate сдавала. Завалила все, кроме английского. Но, что хоть как-то греет душу, никто не поступил со мной в один год)
да, в 2009, в госе, ещё ливень страшный с утра был.
в Японию - потому что интересно, надолго, забесплатно, ну и я ктому моменту уже учила японский, хотелось, чтоб не зря. Архитектура традиционная очень нравится, современная местами)
экзамены на студента сложные были, знаю. вас 11 человек было? студентом вообще намного сложнее поступить, учиться и жить - стипендия банально меньше.
Оу, йе-е-е - я из-за этого ливня едва успела х)
а как надолго ты?
сейчас, по ходу, тебя японскому учат, да?
не просто сложные... мне очень хотелось спросить, туда ли я попала и не рисерч ли это стьюденты сидят рядом( но я все равно хочу еще раз попробовать. если не поступлю в штаты, то попробую еще раз в японию. на врача. в кишиневе, правда, я тоже учусь - на переводчика английского/корейского.
расскажи вообще, не жалеешь, что поехала? сама выбирала университет? как к тебе там относятся? еще молдаване есть? или хоть русскоязычные)
у ресёрч стьюдентов был один экзамен - английский ^__^
это студентов гоняют по всей программе.
вообще, если честно, ехать сюда именно учиться на бакалавра - довольно сложно. у меня соседка на механике учится... живёт 6 год в Японии, говорит и читает свободно - и всё равно с иероглифами по специальности просто жопа. Ночами учит только их, а ещё ведь сами предметы. На медицине, подозреваю, ещё сложнее.
у нас в Молдове есть корейский? Оо
Ты, кстати, в госе?
не жалею конечно, здесь замечательный городок и спокойная жизнь. Универ уже какой нашла, я не привиредливая) И теперь очень рада, что не занесло меня в крупный город вроде Токио или Осаки. Молдаван нет, никто ваще не знает, где это. Сказка. Есть пять немцев, из них четверо - русские. Но они уезжают, кого принесёт в следующем году, не знаю. Но опять же, это у нас в деревне, в Токио всех много.
Я надеюсь на 3 года минимум, на 6 максимум.
в медицине по дефолту жопа. но я физически не могу учиться любым наукам по-русски(
но я охотно верю, что это все очень сложно. очень-очень охотно верю)
нет, я в улиме. в госе вообще азиатских языков нет. а в улиме китайский и корейский. правда, группа набралась только на корейский, но я записалась и на китайский. преподавательница классная ^^ она русский начала учить, я ей помогаю потихонечку~~~
в смысле "какой нашла"?)
на 6! и возвращаться? уж там оставайся, я попробую к тебе подгрести XDD
в госе был китайский, да сплыл, одна комната с табличкой осталась. а я тут слушаю китайцев, и вообще не понимаю, как можно на этом языке говорить, там как будто одни гласные! А корейский с японским, говорят, похожи.
уже после экзаменов в посольстве тебе дают сертификат о том, что ты прошёл первый этап - и с ним ты пишешь в разные универы, спрашиваешь, не пригодишься ли)) меня принимали 4 универа - в Йокогаме, Нагойе, Тсу и Тойохаши. А уж дальше они сами мне выбрали какой. В Токийские не писала принципиально, ну его))
6 лет, это если останусь на доктора. Так 3. Трудно сказать, захочу ли я остаться - тут мне всё нравится, но хочется жить в родной стране. ну, для меня это - в России. В том смысле, что здесь всегда чужим будешь. И перспективы работы не то чтобы очень радужные.
Но учиться ты в любом случае приезжай, оно того стоит))
В госе, даже когда он был, он был только для молдаван. Русских туда не пускали(((
Надеюсь, похожи. А то я, кажется, опять взвалила на себя слишком много. Ты ободряешь)) Спасибо!
А чего "ну его"?) Там, кажись, архитектура ничего себе так) Вообще, расскажи, почему именно Йокогама, Нагойя, Тсу и Тойохаши?)
На доктора выучившись, можно преподавать идти, насколько я понимаю. А еще что?
О, а расскажи еще, - стипендии хватает? Оно в евро выглядит внушительно, а вот когда посмотришь на сумму в йенах + на цены на прилавках - за голову хватаешься. Если б я на какую-то специальность попроще шла, тогда не парилась бы, а в меде на работу времени не найдешь вообще(
Ух, как клево, что мы нашлись! Так интересно =)
Кстати, а сколько человек японцы в град скул брали?
а языков мало не бывает)) я вот тут хочу ко всему прочему испанский и немецкий поучить. говорят, испанский всё равно хорошо на базе румынского идёт.
в Токио жить - проще сразу застрелиться. ну, это мне, после Кишинёва. Тратить по 2 часа на метро - да ну вас в пень! Архитектура в Японии очень однообразная, массовая. А то, что интересно, раскидано везде понемногу.
а я понятия не имею, зачем эти степени. и так можно преподавать, ну, у нас в политехе. ну раз уж я тут, пусть будет красивая бумажка. а вообще архитектору опыт нужен и знания, а бумаги.. хм, ну, может и пригодятся.
здесь стипендии хватает. Цены страшно кусаются, но она всё равно больше)) а в Токио - нет, там только хата из 120 студенческих тысяч будет съедать 35. Здесь я плачу 10. Проезд - в Токио жесть, а тут я на велике за 6 минут.
мм сколько человек? нас 8 поступало, на собеседовании было 4 человека, прошло 2.
Больше, чем студентов))
А универы искались по преподавателям. ищешь в инете кого-то, кто занимается тем же, что у тебя в плане исследования написано - и просишься к нему. в принципе, им выгодно брать студентов от посольств, универу неплохо правительство за нас платит. так что чаще всего соглашаются.
Ты спрашивай, я с удовольствием расскажу.
должен х) еще хорошо идет итальянский. как у тебя с румынским вообще?
В Москве почти так же. Я меньше четырех часов в день на дорогу никогда не тратила( В итоге вся дорога стала восприниматься иначе - быстро, что ли. Вместо пяти, например, минут между станциями кажется, что прошло всего несколько секунд - полминуты, может х)
это поэтому в японии не шибко архитекторам работа есть - здания однотипные, потому что?)
блин-блин-блин, как страшно( а всякие продукты-одежда-домашние-мелочи как?
студентов по одному в год берут. у вас был английский и японский, верно? экзаменами, я имею ввиду)
я б тоже брала студентов от посольств - они неглупыми должны быть)
у меня много вопросов и я очень рада, что они тебя не напрягают! =) ты, как и все, впрочем, говоришь, что своим не станешь. в чем это выражается - в том, что европейская внешность, или как?
да вот я и от Москвы не в восторге )) зачем это всё, тут гораздо удобнее)) лучше нормально комфортно проспать эти 3-4 часа в день.
ну еда зависит от аппетитов. Я живу на 5000 йен в неделю и считается что жирую - покупаю всё время яблоки, арбузы, персики... они тут дороже курицы. Один арбуз 10 баксов минимум, персики по 2 доллара штука. Но я ем дома, в обед сгонять недалеко. А если есть в столовых, то обед от 500 йен, считай, сколько в месяц уйдёт. Я вспоминаю обеды в столовой политеха за 2.50 лей и тихо плачу)) Они там и сейчас столько стоят.
работа может и есть, но европейца не возьмут. тут другие привычки, уклад жизни, отношения... зачем брать человека, который в этом не разбирается? и да, тебя до конца жизни будут считать туристом)) в иностранную компанию могут, или в японскую для работы за рубежом, ну тут уж как повезёт. Да и пахать, как японцы - удовольствие сомнительное.
я москву тихо ненавижу и боюсь XD логично х)
*прикидывает*
10 на квартиру, 20 на еду... а остальные сто на что?)
то есть, просто перебираться туда - смысла никакого. верно?
ну и всё, я 50 в месяц и трачу. особо экономные едят на 2000 в неделю.
именно в этом и состоит прелесть провинции!
в Токио, для сравнения:
жильё 35-40, свет - 5, транспорт 15-20, еда 25 ... а ещё ведь всё равно покупаешь всякую ерунду, ездишь на экскурсии, покупаешь учебники. да и в токио поехать домой пообедать не вариант, а готовить чтоб с собой брать времени мало. но можно прожить, можно.
а ты долго в Москве жила? училась?
неа, я считаю что просто работать сюда смысла нет. хотя знаешь, это ведь как кому нравится...
я бы ни за что не подумала, что ТАКАЯ разница, веришь?
у нас дача за городом есть - 50~ км от Кишинева. сказать, чтобы разницы в ценах были какие-то... нельзя) там, разве что иногда фрукты-овощи дешевле. а фабричные продукты - нифига( поэтому так удивляюсь)
а что ты подразумеваешь под жильем? комнату в общаге или недорогую квартирку?
я там закончила школу. жила долго - больше пяти лет. но так - перебежками. я ж и здесь, в Кишиневе училась. в москву прилетала на недельку-две, но очень часто - минимум раз в месяц. эти пять лет - это суммарно, конечно)
да вопрос скорее не в том, нравится или нет, - я, например, трудоголик; без того, чтобы быть занятой 16-20 часов в сутки просто не выживаю, - а в том, есть ли работа и достойно ли платят. мне в кишиневе быть врачом ну совсем не хочется. знаешь же, как у нас платят(
да от цен на еду я сама в лёгком ступоре. как представлю, что это 700 лей я трачу на жратву на неделю... мама, у нас немцы ходят мимо яблок и завидуют. гроздочка винограда 780 йен белого, 500 йен чёрного. Гроздочка! Вина хорошего вообще нет почему-то, одна кислятина.
но на этом фоне ваще блекнет цена на всё остальное. микроволновка - 8000. тьфу, два раза купить пожрать!
комнатка в общаге, опять же, очень условное понятие. мне с общагой сказочно повезло, ящщитаю. она старая, но комната 13 метров, балкон, свой санузел с ванной, холодильник, телевизор, кондиционер. Мебель, естессно - 3 шкафа, кровать, стол, комод, две тумбы... у меня дома меньше места было. Купила микроволновку и ваще радуюсь жизни.
В Токио у друга ещё круче - коридорчик чуть шире, и там вторая раковина и мини-кухонное место, микроволновка изначально в комплекте. Общего пользования тут большая кухна с газовыми плитами и стиральные машинки.
По мне, так это лучше квартиры - счета за газ меньше, а много комнат и не надо. За такую цену вариант идеален. плюс, у нас тут внизу холл с плазмой диагональю полтора метра и 500 каналами, два пианино, библиотека, настольный теннис и пати по субботам )
и как разница с московскими школами? есть? всегда было интересно))
Мэээн, да это же все, что надо. Кагбэ все есть и достаточно. А интернет как? Скайп запускается, торренты работают? Кстати, а у них там как с торрентами? В Штатах, например, отлавливают. Нацеленно отлавливают - в колледжах (наши универы - bachelor's degreе где получаешь) стоит спец сервак и несколько человек мониторят все входящие файлы. Я, если пересылаю кому-то фильмы или музыку, меняю на формат .txt. Мне интересно, а они вообще догадываются, что .txt на 1,4 гига - это много-много томов энциклопедий? XDD
80 за квартиру! псц XDDD
торренты запрещены на национальном уровне. нам всем раздали бумажки, где написано, что это может нарушать авторское право, поэтому не пользуйтесь, пожалуйста. теоретически провайдер может отслеживать твой траффик, но, говорят, им лень. Я не пользовалась, не знаю. Ну и, кроме всего, рапиду и всё прочее никто не запрещал. и файлы там обычно в архивах и называются mhvhtgfut21
в штатах же тоже все качают! а как?
просмотрела этот вопрос)
разница огромная. я в гоголя 11 лет училась, потом в титу майореску один год. в кишиневе. а в москве я все это время проучилась в 548, "Царицыно". в царицынской школе не было этой противной краски на стенах - там были приятные и нежные цвета - желтый, синий, зеленый. такие мягкие, современные, не глянцевые. везде были кадки с цвесами и диваны в рекреационных коридорах. огроный красивый мраморный холл. в коридорах на стенах висит плазма - по ней тв показывают, а снизу бегущей строкой объявления. расписания/списки принятых/перманентные объявления отображаются на плазме, на которую натыкаешься сразу как входишь в школу - пропустить нереально. везде чисто и красиво. нет, не так. везде очень культурно и гламурно XD
но учителя... и программа... заставляют поежиться. литература сумасшедшая - натурально сумасшедшая. там не столько литература, сколько невероятно глубокая теория литературы. в гоголя такое преподавала только одна учительница и то с 5 по 9й. а остальные преподавали на нормальном уровне. ну, можешь себе представить - в кишиневе я занимала места на олимпиадах по литературе и никогда не набирала меньше 99 баллов за свои работы (даже если глухо не читала произведение и критику к нему), а в царицынской у меня было 3/3 за выпускное сочинение - 3 по литературе и 3 по русскому. я выпала в осадок и долго показывала в горького (литературный институт им. горького, москва, готовят от писателей-поэтов до редакторов и литературных критиков) это свое сочинение. мастер хихикал, мои знакомые тихо себе помалкивали. в РАН историк гоготнул и попросил "забить на недотраханных баб" XD математика очень жесткая тоже. по математике хотелось повеситься. история невероятно подробно изучается. мне после моего фоноберова (классный руководитель и преподаватель по истории в гоголя) лезлось на стенку. выпускной экзамен мне помог написать этот самый историк из РАН. притом, он наподсказывал мне ровно на тройку. как так вышло мы понять не можем до сих пор. русский ЕГЭ я написала на 4. там довольно-таки неприятные задания есть - например, просят с ударениями поиграть. это сложно, потому что по жизни никто эти слова не произносит настолько часто, чтобы ударения можно было запомнить. плюс сочинение, которое вообще йопнутое. это сочинение очень похоже на то, что требуют американцы на своем SAT Reasonig Test. тоже еще то удовольствие.
существует еще такой момент как кружки. в школе, например, преподавались японский и вьетнамский. это помимо стандартных европейских языков.
у школы еще было загородное "поместье", и не одно - одно в анненском, другое в видном. есть еще какое-то даже ближе к москве, чем видное, но я там не была как-то. эти "поместья" представляют собой участки земли с садом, домом-общежитием и уютным двориком со всякими столиками-стульчиками-мангалами. везде охрана.
ну, блин, это ж лучшая школа россии XD по версии какого-то не то 2006, не то 2007. конкурс закрыли году эдак в 07-08м XD
если есть вопросы - спрашивай. я любила эту школу, расскажу еще)))
может, это ты просто мало ешь? ^^
ага, словно torrentsmd.com кто-то додумался занести в список запрещенных. плюс, по законодательству, претензии предъявить может только страна-производитель контента. thepiratebay.org/legal вот тут можно почитать на эту тему)
они тоже с рапиды и мегашары качают. но меньше и с опакой. если один раз в колледже засекут, тебя на 10 дней отрезают от сети. второй раз - саспеншн на неделю. если третий раз - вплодь до исключения. плюс там реально дешевле купить лицензию. и сами колледжи постоянно закупают такие вещи - можно легко взять в видео- или аудиотеке) а анимешки, мангу и прочие специализированные штучки хранят и собирают клубы японистики, или к чему оно там относится)
задания ЕГЭ странные, да. Я тоже просматривала это с ударениями. Судя по интернетам, народ писать в большинстве случаев не умеет, какие тут ударения...
про США повеселило) тут тоже лишают инета, если засекут. Я вот с музыкой категорически несогласна - остальной контент ещё куда ни шло... но платить по 17-20 долларов за диск с 10 песнями... молдавское происхождение не позволяет)
а как ты училась - месяц там месяц сям? и засчитывали оценки разных школ?