отвечала на вопрос, старалась, целый пост вышел. О том, что мне в России/ и даже Молдове! нравится больше, чем в других местах))
Сравниваю с теми странами, где жила - Молдова, Швеция, Япония, Украина. Знакома с Германией.
Молдова от России примерно там же, где Россия от Швеции. Речь о крупных городах, конечно.
Что больше устраивает в родных просторах:
- доступность товаров и услуг. В смысле, всё можно получить гораздо быстрее и проще. Чёрт, я зубы лечить и узи делать спецом летаю в Мск из Стока. Поесть ночью любую кухню, купить продуктов после 12, лекарств, обратиться в скорую, к зубному, да даже купить айфон в 5 утра))) это вообще невозможно в Европах.
- доступность мобильной связи и инета
- социализация - мне нравится говорить на родном языке, и тяжело общаться с иностранцами. Вежливость вежливостью, но никогда не понимаешь, что о тебе только что подумали. Я вообще плохо с эмоциями и интроверт, иностранцы вводят меня в ступор.
И шведы, и японцы люди закрытые. Даже через 10-15 лет жизни в стране мало у кого есть местные друзья. Встречаются и дружат русской общиной. Я чувствую, что меня это сильно ограничивает.
Чувство юмора - оч важная штука в общении, на английском его у меня нет(
- культурная жизнь и её доступность. В Стоке, конечно, тоже всё есть, но по конским ценам и на шведском. А рисунка академического, например, нет вообще. Плохо у них с рисунком.
В клубе любителей аниме в Стоке пять с половиной отаку, нет ролевиков, нет вообще субкультур, по крайней мере, открытых для иностранцев. Нет неформальных объединений, всё на учёте, все по регламенту, безопасность, налоги итд. Это хорошо, но душит оригинальность.
- работу надо искать за полгода минимум. Арррргх. Одногруппница вот написала в апреле, ей ответили в октябре и позвали на интервью в декабре. Не мой ритм. Мск - другая крайность, правда. Там две недели это уже долго, выходите завтра! Но ок, к такому я больше привыкла.
- "Элитность" местного общества, выросшего в хороших школах Норрмальма. Шведы между собой вспоминают, у кого школа была дороже. Аристократия. И ты, вечный гастарбайтер на вторых ролях.
- кварталы мигрантов и их сегрегация. Все об этом знают, но молчат. И молча сбегают из районов с арабами и неграми. Школу, в которой мы в прошлом году практиковались, закрыли. Потому что там стало опасно, учителя тупо все уволились и всё. Теперь всему мигрантскому району негде учиться. Ну, т.е. их попытаются куда-то рассовать с тем же эффектом. Мне не нравится этот процесс, замалчивание и лицемерие. В Бельгии, Германии ситуация похожа, как мне рассказывали, не ручаюсь.
- налоги на ип и фриланс. Я готова платить российский налог, но не шведский. Лимит стоимости при заказе товаров из Китая))
- доступность жилья, как ни странно. И снимать, и купить. Гражданам проще конечно с местными ипотеками, но 5-7 лет ждать паспорт только ради кредита на следующие 30 я не готова.
- продукты!! В финке лучше, а в Стоке я половину обычных вещей с трудом нахожу, если вообще. Нет йогурта с кусочками фруктов, сыра косичкой, нормальных конфет, печенья с орешками, рафаэллок, активии со злаками итд итп
- в целом ощущение свободы. Тут очень сильна какая-то негласная солидарность. Нельзя сказать лишнего, не принято смотреть не те каналы и читать не те газеты. Очень однородное общество. В целом, я считаю что так и должно быть, это снижает агрессию в обществе. В Японии там вообще апогей одинаковости. Но из-за несовпадения культурных кодов всё время чувствую дискомфорт.
Что однозначно нравится в Швеции:
- образование, а именно система кредитов. Я вот мечтаю когда-нибудь выучить физику с астрономией. В Швеции бери себе по курсу в семестр и учи тихонько по возможности. В РФ неееет, сдай егэ, заплати за обучение, и шесть лет сиди за партой) про качество ничего не скажу, но блин, лично меня бы устроило и попроще. Жаль что нет такой опции.
- здравоохранение на уровне больниц. В клиниках ппц всё неудобно, но если попал таки в больницу, всё будет хорошо. Мне провели вмешательство на сердце, техника, оборудование, врачи и медсёстры - всё отлично. Впрочем, может в Бакулева в Мск и не хуже.
- обустроенность городов. Но это по идее моё поле деятельности, так что фронт работ в РФ скорее на руку)))
Высокие зарплаты это понятное дело, свободных денег в Европе больше остаётся. Но ненамного, а если заниматься всеми этими хобби так вообще ноль.
Безопасность понятие относительное; теракты, кражи, драки итд есть везде. Моего друга за 25 лет в жизни в Молдове не обокрали ни разу, а за 5 лет жизни в Амстердаме - третий случай))) Причём было даже ограбление квартиры со взломом.
из комментов
Reitanna
| пятница, 02 июня 2017